Juli 30

Zitronentiramisu

Heute wird mal gebacken: Zitronentiramisu eignet sich super als Dessert oder nachmittags zum „Kaffee und Kuchen“ – immer lecker!

PREP:

Einkaufsliste:

  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Kakaopulver
  • Kaffeepulver (Espresso Instant für Kaffeeliebhaber, normales lösliches Kaffeepulver geht aber auch)
  • Zitrone
  • Puderzucker
  • Mascarpone
  • Quark

COOK:

Vorbereitung:

  • Ofen auf 170°C vorheizen
  • Ein Küchentuch ausbreiten und mit reichlich Zucker bestreuen

Zubereitung:

  • 3 Eier und 120g feinen Zucker aufschlagen

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  • 100g Mehl und 1 1/2 Esslöffel Kakaopulver mischen, einsieben und mit dem Mixer auf kleinster Stufe verrühren

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  • Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gießen und 12-15 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen auf jeden Fall den Holzstäbchentest machen!

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  • Den Biskuit auf den Küchentuch stürzen und abkühlen lassen
  • 5 Eigelb und 70g Puderzucker aufschlagen
  • 1 Zitrone auspressen und 4 Esslöffel des Saftes zu dem Cremeansatz geben
  • Außerdem noch 500g Mascarpone und 250g Magerquark unterrühren

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  • Jetzt gibt es mehrere Möglichkeiten des Anrichtens. Ich benutze am liebsten die rechteckige Variante. Dafür den Biskuitteig in entsprechend breite und lange Streifen schneiden.
    Man kann das Tiramisu aber auch in Dessertgläser schichten. Dafür den Teig entsprechend groß rund ausstechen, z.B. mit einem Glas

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  • Den Biskuitteig mit Kaffee tränken. Ich nehme etwa 6 Teelöffel für einen etwa 30cm lange und 10cm breiten Streifen
  • Jetzt den Teig und die Zitronencreme abwechselnd schichten. Die oberste Schicht sollte Creme sein
  • Bei der rechteckigen Variante auch die Seiten mit Creme bestreichen

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  • Achtung: Keine Sorge es bleibt einiges an Creme übrig – ihr habt nicht zu wenig für die Schichten benutzt 😉
  • Das Tiramisu jetzt noch mindestens 3 Stunden kühl stellen

EAT:

  • Kurz vor dem Servieren das Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben

 

Ich hoffe euch schmeckt meine Variante des Tiramisu!! 🙂

Juli 8

Erdbeer-Wassermelonen-Smoothie

Ich muss ja zugeben, auch wenn das Wetter dieses Jahr noch nicht viel vom Sommer gezeigt hat, mag ich die Sommerfrucht Nummer 1 dieses Jahr besonders: Die Wassermelone.
Hier jetzt also mal ein Rezept für einen einfachen Smoothie.

PREP:

Einkaufsliste:

  • frische Erdbeeren
  • frische Wassermelone, am besten kernarm
  • Eiswürfel
  • Mixer

COOK:

Vorbereitung:

  • Für den Smoothie wird eine Hand voll Eiswürfel gebraucht. Diese also rechtzeitig genug in den Gefrierschrank stellen
  • Von 150g Erdbeeren den Strunk entfernen und 150g Wassermelonenfleisch in kleine Stücke schneiden
    Wassermelone  Erdbeeren

Zubereitung:

  • Die Erdbeeren und Wassermelone zusammen mit den Eiswürfeln in einen Mixer geben, der auch Eiswürfel zerkleinern kann
  • Bis zur gewünschten Konsistenz mixen

EAT:

  • Den Smoothie in einem Glas mit frischem Obst servieren

Smoothie

Auf das der Sommer bald mal wirklich kommt 😉


P.S.: Für Interessierte habe ich noch einen guten Tipp, um den Strunk von Erdbeeren ganz leicht und mit minimalem Verlust an Obst zu entfernen:

Mit einem einfachen Stohhalm von unten durch die Erdbeere stechen und den Strunk so oben herausheben

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Eure Svenja

Juli 5

Rucola-Sommer-Salat

Das nächste Rezept ist eine spontane Idee von mir gewesen. Ich hatte Lust auf einen Rucola-Salat und beim Einkaufen sind mir noch ein paar Beeren dazu in den Sinn gekommen.

PREP:

Einkaufsliste:

  • servierfertigen Rucola
  • Feta-Käse
  • frische Erdbeeren
  • frische rote Johannisbeeren
  • Oliven-Öl
  • Balsamico-Essig

COOK:

Vorbereitung:

  • Rucola waschen und trocknen. Ich habe „servierfertigen“ geholt, um mir die Zupfarbeit zu ersparen
  • ca 10-15 Erdbeeren und zwei Hand voll Johannisbeeren waschen und Strunk und Stiele entfernen. Die Erdbeeren halbieren
  • Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden/bröseln

Zubereitung:

  • Für das Dressing 3 Esslöffel Balsamico-Essig mit einem Esslöffel Öl verrühren
  • Alle Zutaten in einer Salatschüsseln vermengen und mit dem Dressing anrichten

EAT:

  • Der Salat eignet sich sowohl als Beilage sowie als Hauptmahlzeit bei warmen sommerlichen Wetter

 

Rucola-Sommer-Salat

Guten Appetit! 🙂